ruen

Разработчик курорта Kimpton Kawana Bay отвечает на заявления премьер-министра Гренады в эксклюзивном интервью IMI

Бывший Генеральный консул во Флориде и разработчик курорта Kimpton Kawana Bay, одобренного по программе "Гражданство за инвестиции" (CBI) на Карибском острове Гренада, подробно излагает свою версию событий, которые привели к его отставке, и его реакцию на заявления правительства. Это первый раз, когда Ньюфилд обратился к прессе с момента своей отставки.
Изображение из открытых источников: realestatecitizenship.com Проект Kimpton Kawana Bay. Гренада.

IMI: Мистер Ньюфилд, было много разговоров о Вашей отставке, особенно о Вашем заявлении о том, что нынешнее правительство острова создало “антибизнесовый” климат в Гренаде. Правительство заявило в пресс-релизе, что в последнее время не было никаких изменений в законодательстве о ведении бизнеса или инвестициях, так как же, по Вашему мнению, климат в Гренаде стал "антибизнесовым"?

Ньюфилд: Правительство Гренады неуклонно и в значительной степени создает препятствия для развития бизнеса в ключевых секторах и, в частности, в индустрии инвестиционного гражданства" (CBI). Это мнение принадлежит не только мне. Достаточно только рассмотреть, на каком месте Гренада находится в последнем глобальном рейтинге Всемирного банка по “легкости ведения бизнеса”. В рейтинге 2020-го года Гренада на 146-ом месте из 190 стран. Это был четвертый снизу списка показатель в Северной и Южной Америке, уступающий бедным странам, таким как Венесуэла, Гаити и Суринам.

Конкретный пример можно найти в недавнем решении арбитражного органа Всемирного банка ICSID в отношении Гренады в ее споре с компанией GRENLEC по электроснабжению страны. Присудив более 67-ми миллионов долларов США, Трибунал пришел к выводу, что Гренада не выполнила условия своего давнего инвестиционного соглашения и выдвинула необоснованные обвинения в “умышленных должностных преступлениях” в качестве защиты. Как человек, которому официально поручено привлекать иностранные инвестиции в страну, и как человек, участвующий в собственном проекте развития на острове, я лично стал свидетелем ухудшения условий с произвольной отменой правительственных обязательств по проекту курорта Kimpton Kawana Bay.

IMI: В своем письме об отставке Вы призывали к переменам и созданию более равных условий для игры. Считаете ли Вы, что ваша отставка может стать катализатором реальных изменений? Какие изменения Вы хотите увидеть?

Ньюфилд: Моя отставка была предпринята по соображениям совести, а также практической необходимости — я чувствовал, что больше не могу добросовестно представлять Гренаду в качестве посла и генерального консула в свете того, как я воспринял позицию правительства, а именно — явно нежелательную для иностранных инвестиций. Я бы почувствовал себя лицемером, если бы продолжал играть эти роли. Если бы я оставался дипломатом, я был бы ограничен в принятии необходимых мер для защиты тех покупателей гражданства Гренады через инвестиции, которые вложили средства в Kimpton Kawana Bay, а также тех, кто инвестирует вместе со мной. Как говорилось в моем письме, " Я не желаю ничего большего, чем равных и рациональных условий для тех, кто хочет заниматься бизнесом, создавать рабочие места и развивать экономику, чтобы обеспечить светлое будущее " для Гренады. Если мои действия побудят других сделать шаг вперед и добавить свои голоса в поддержку реформ, то, безусловно, моя собственная отставка может помочь добиться позитивных изменений для Гренады, которая отчаянно нуждается в помощи для продвижения вперед.

IMI: В заявлении правительства Гренады говорится, что Ваше “антибизнесовое” заявление было вызвано расследованием в отношении проекта курорта Kimpton Kawana Bay и что для расследования этого вопроса был привлечен независимый аудитор. Ведется ли расследование? Не хотели бы Вы "пролить еще немного света" на статус проекта?

Ньюфилд: Наши независимые аудиторы недавно предоставили правительству Гренады подтверждение того, что все средства, полученные из фонда программы "Выдача гражданства через инвестиции" (CBI), собранные Kawana Bay, были использованы для разработки проекта. Намек правительства на то, что средства, полученные по программе инвестиционного гражданства Гренады, использовались не по назначению, является ложным. Мы представили ежеквартальные отчеты с подробным описанием всех расходов за четыре года, которые никогда не оспаривались СBI. Kawana Bay на сегодняшний день является самым успешным проектом на Гренаде, одобренным для инвестирования, с целью получения второго/третьего и т.д. гражданства (CBI) с 2017-го года. Примерно 92% помещений были проданы или переданы для продажи иностранным инвесторам, несмотря на ограничения, регулирующие посещение объектов во время пандемии за последние 15 месяцев.

IMI: В ответ на заявление правительства о том, что Ваша отставка была основана на продолжающемся расследовании в отношении проекта, а не на экономическом положении Гренады, считаете ли Вы, что есть другие инвесторы, которые разделяют Ваше мнение?

Ньюфилд: Как уже отмечалось, моя отставка является кульминацией постоянного пренебрежения правительства Гренады к верховенству закона и растущего отсутствия поддержки частного предпринимательства. Поверьте мне, если бы я думал, что происходящее было похоже на незначительные "лежачие полицейские", которые являются нормальной частью ведения бизнеса в развивающейся карибской экономике, я бы с радостью работал и дальше. То, что я подал в отставку с поста посла по особым поручениям и генерального консула, показывает, насколько далеко зашло правительство в своем подходе к иностранным деловым предприятиям. В октябре 2020-го года премьер-министр Гренады, доктор Кит Митчелл сказал о нашем проекте: “Я должен поблагодарить разработчиков и инвесторов проекта за создание этой идеи и ее реализацию...  Мы ожидаем, что туристический продукт Гренады будет возрожден в недалеком будущем, и подобные разработки помогут расширить и улучшить наше предложение”. Мы намерены выполнить свои обязательства перед покупателями инвестиционного гражданства (CBI) и перед руководителями проекта, который сулит рабочие места и другие экономические выгоды для Гренады.

IMI: Премьер-министр Гренады Митчелл сказал, что Ваша отставка была упреждающим шагом и что вскоре Вы были бы лишены своего дипломатического статуса. Получали ли Вы какие-либо уведомления подобного рода?

Ньюфилд:  Я ничего не слышал ни от одного представителя правительства Гренады относительно какого-либо планируемого изменения моей дипломатической позиции. Я уверяю Вас, что моя отставка была мотивирована моим собственным сильным чувством чести и личной честности, а не являлась тактическим ходом — уйти до того, как меня уволят. В этом не было ничего упреждающего, кроме моей потребности быть в состоянии предпринять необходимые шаги для защиты интересов покупателей недвижимости на Гренаде, с целью получения второго (третьего…) паспорта (CBI) и моих инвесторов, чего я не смог бы сделать, будучи дипломатом.

IMI: Вы подчеркнули влияние правительства на Grenlec и его попытку экспроприировать отель Rex в качестве признаков того, что Вы описываете как "антибизнес-климат" в Гренаде. Как Вы думаете, проекты, одобренные для инвестирования в рамках программы "Гражданство Гренады за инвестиции", будут подвергаться большему влиянию правительства или даже прямому управлению в ближайшем будущем?

Ньюфилд: Я считаю, что государственный надзор за проектами недвижимости, одобренными для инвестирования в рамках программы "Гражданство Гренады за инвестиции" важен. Тем не менее, справедливое управление требует, чтобы правила и надзор применялись последовательно и без произвольных изменений и управлялись независимыми, квалифицированными специалистами, обладающими необходимым набором навыков для понимания сложностей разработки крупных гостиничных проектов. Я уверен, что читатели хорошо осведомлены о недавних отставках как управляющего, так и председателя подразделения Управления по выдачи инвестиционного гражданства Гренады (CBI), что свидетельствует о нестабильности.

IMI: В прошлом открытие отеля несколько раз откладывалось. Почему вам понадобилось откладывать завершение проекта?

Ньюфилд: К сожалению, как это часто бывает при крупномасштабном строительстве, непредвиденные события повлияли на запланированные темпы строительства. Независимо от того, были ли изменения и модернизация дизайна в соответствии с нашими международными стандартами бренда, проблемы с импортом/доставкой или задержки в обработке окончательного утверждения планирования, необходимого для начала строительных работ на различных этапах, еще несколько неизбежных проблем способствовали переносу ожидаемой даты завершения. Совсем недавно прямое и косвенное воздействие пандемии стало серьезной проблемой для строительного сектора. Это привело к дальнейшим задержкам в результате временного закрытия нашей строительной площадки и других факторов, не зависящих от разработчика, таких как перебои в цепочках поставок, задержки с доставкой и обязательное сокращение рабочей силы для соблюдения требований физического дистанцирования.

Мы предприняли очень активные шаги, чтобы смягчить задержки, вызванные пандемией, и после окончания блокады в Гренаде мы смогли быстро возобновить строительные работы, хотя и с уменьшенной производительностью. Наше внимание всегда было сосредоточено на том, чтобы приложить все усилия к тому, чтобы Kimpton Kawana Bay завершил строительство и начал функционировать как можно быстрее, насколько это возможно с коммерческой точки зрения, всегда учитывая интересы каждого из наших покупателей. Важно отметить, что мы всегда информировали наших покупателей о ходе реализации проекта.

IMI: В ноябре прошлого года вы объявили, что 312 продаж были либо в процессе, либо завершены, и что проект был продан на 74%. Сегодня вы указали, что 92% доступных единиц были проданы или уже нашли своих потенциальных покупателей. Разве такие высокие показатели продаж не привлекли бы необходимый капитал для завершения проекта уже сейчас, как утверждает правительство Гренады?

Ньюфилд: Приведенные цифры верны, но параметры должны быть уточнены. Незавершенные или завершенные продажи включают  покупателей, которые уже были одобрены для получения гражданства по программе "Выдача гражданства Гренады за инвестиции",  покупателей, которые подали заявки на получение гражданства CBI и еще не были одобрены, покупателей, которые подписали соглашения о покупке, но еще не подали заявки на получение инвестиционного гражданства Гренады, и покупателей, которые зарезервировали недвижимость до подписания соглашений о покупке и находятся в начале сбора документов для подачи заявки. Все эти факторы учтены, и да, мы на 92% готовы к инвентаризации в Kimpton Kawana Bay. Это действительно впечатляющий уровень приверженности, учитывая беспрецедентные проблемы последних 15-ти месяцев. Однако на сегодняшний день единственные привлеченные средства поступили от тех покупателей, которые уже получили разрешение на получение гражданства Гренады и внесли инвестиции.

IMI: Премьер-министр Гренады Кит Митчелл указал, что вы хотели привлечь еще 40 миллионов долларов из фондов программы выдачи инвестиционного гражданства Гренады. Это соответствует действительности?

Ньюфилд: Да, осталось собрать примерно 40 миллионов долларов США на основе утвержденного бюджета проекта. На сегодняшний день разработчик проекта получил только средства, равные примерно 59% от утвержденного бюджета проекта. Если правительство Гренады одобрит обязательства покупателя (как описано выше), проект приблизится к полному финансированию. Исходя из продаж проекта, финансирование не должно быть препятствием для завершения проекта. Следует отметить, что по мере ускорения строительства четвертого и последнего здания и начала оснащения всех зданий, в проекте Kimpton Kawana Bay будет занято около 200 рабочих. Ожидается, что после открытия отель обеспечит 300 прямых рабочих мест, а дополнительный фактор обеспечит еще 800 косвенных рабочих мест. Это в то время, когда уровень безработицы в Гренаде превышал 15%, до того, как были приняты во внимание последствия пандемии.

 

Редакция сайта IMI, посвященного индустрии инвестиционного гражданства, предложила г-ну Коллегу Уоррену из правительства Гренады также изложить свою версию событий, которая будет опубликована, если и когда поступит ответ.

 


Следите за нами в Твиттер
RSS

Другие новости Гренады