ruen

Фирмы в Эстонии

вместо офшорных компаний

Каждая фирма обязана платить налоги. Налоговое планирование часть работы каждой организации. Однако многие не знают, как легально оптимизировать налоговые выплаты. А способы есть, и они помогают многим компаниям. Один из таких путей офшорные компаний. Но в последние годы использование офшоров становится проблемным из-за повышенного интереса со стороны налоговой и плохого отношения ко всем схемам с оффшорами.

Но есть вариант создания европейской фирмы в государстве белого списка и использование этой фирмы в роли офшорной гавани, на полностью легальных основаниях.

С 2004 года Эстония - член ЕС, в 2011 году она стала частью Еврозоны.

Эстония открыта для иностранных капиталов. Это делает ее очень удобной для решения многих проблем: защита активов, снижение налоговых выплат, приобретение европейских активов на общих основаниях, выход на европейский рынок от лица европейского субъекта и т.д.

Эстонские организации могут получить европейский EORI-номер и VAT-номер.

С 2000 года налог на прибыль в Эстонии - 0%, если прибыль компании не была распределена. Не имеет значения, в какой стране получена прибыль, с нее нельзя взымать налог. Прибыль инвестируется и применяется для хозяйственной деятельности организации, к примеру, используется для погашения кредита. Налоги не начисляются и фискальных выплат нет, пока прибыль не будет направлена на выплаты дивидендов.

Так же, учредителем эстонской фирмы может быть юридическое лицо. Это еще сильнее облегчает регистрацию и дает возможность использовать компанию для выгодного налогового планирования.

Банковская система в Эстонии сильно развита и позволяет создавать любые мультивалютные счета, эскроу счета, получать любые виды банковских карт. Помимо этого, многие банки оказывают услуги личных банковских менеджеров. Даже на русском языке.

СТОИМОСТЬ РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИЙ В ЭСТОНИИ:

 
Тяжелое бремя налоговых обязательств часто становится причиной неудач в предпринимательстве и проблем с контролирующими органами. Раз и навсегда решит трудные вопросы регистрация компании в Эстонии стране из белого списка государств, где созданы условия для легального ведения бизнеса.
 
Основное преимущество открытия фирмы в Эстонии сниженная до 0 % налоговая ставка на не распределенную прибыль. Это выгодно в том случае, если полученные доходы направляют не на выплаты физ. лицам (например, пайщикам в виде дивидендов), а на финансирование собственной хозяйственной деятельности погашение кредита и др. Это привлекает начинающих бизнесменов и предпринимателей с многолетним опытом.
 

ЭСТОНИЯ: ДЛЯ ЧЕГО ОТКРЫВАТЬ ЗДЕСЬ ФИРМУ? 

 
Эстония стала членом Евросоюза больше 10 лет тому назад (в 2004 году) и за это время зарекомендовала себя как привлекательный офшор, но не в чистом его варианте.
 
Дело в том, что в связи с пристальным интересом налоговых органов к оффшорным компаниям и схемам их работы многие предприниматели стали задумываться о легальных способах снижения налогового бремени. И Эстония оказалась той экономической зоной, где регистрация компании стала удачным решением возникшей проблемы. Появилась возможность вести бизнес с минимальными налоговыми обязательствами, избегая посреднических услуг при продаже товаров и продукции в Евросоюзе.
 
Чаще всего фирмы в Эстонии используют:
 
 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ЭСТОНИИ: 4 КЛЮЧЕВЫХ НЮАНСА:

 
Эстонская система налогообложения по своим ключевым пунктам схожа с системами других европейских стран. Основное ее достоинство отсутствие как такового налога на прибыль, если ее не распределяют напрямую (дивиденды) или косвенно (в виде материальных благ собственникам и работникам компании).
 
Если прибыль распределяется, то налог составляет 25 % от суммы. В случае, если собственник резидент государства, с которым у Эстонии заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (в том числе Казахстан, Республика Беларусь, Украина), - ставки будут другими.
 
 
Для фирм, которые не освобождены от уплаты НДС, размер выплат составляет 20 %. 
 
При экспорте товаров, производимых в Эстонии, налоговая ставка равна 0 %. Такой налог был введен в 2000 году. Важно понимать, что:
 
 
Продавая товары или оказывая услуги вне Эстонии, зарегистрированная на ее территории компания не облагается налогом с оборота. Это же правило действует при реализации продукции в пределах всего Европейского союза и таможенной территории.
Отдельно отметим, что гражданство работников открытой в Эстонии фирмы тоже влияет на величину налога. Если кадры имеют эстонское подданство, то размер социального налога составляет 33 %. Если сотрудники не являются резидентами страны и работают за ее пределами, то налог равен 0 %.
 

В ЧЕМ ВЫГОДА РЕГИСТРАЦИИ ФИРМЫ В ЭСТОНИИ?

 
  1. Открытие безналоговой компании на территории Эстонии принесет собственнику массу преимуществ и избавит от тяжести налогового бремени в родной стране.
  2. Нулевой процент на не распределенную прибыль дает возможность вложить эти средства в дальнейшее развитие собственного бизнеса.
  3. Принятое в 2011 году постановление о гражданском статусе позволяет стать собственником и занимать должность в правлении компании не резиденту Эстонии и Евросоюза. Для сравнения: в других европейских странах (Литва, Финляндия, например), чтобы открыть фирму, надо иметь соответствующее гражданство. Поэтому не резидентам нужен посредник, что влечет дополнительные расходы.
  4. Прозрачная и понятная система налогообложения интересна предпринимателям, которые открыли компании в Эстонии для ведения бизнеса с партнерами из Европы, или для снижения налоговой нагрузки.
  5. Небольшие затраты на обслуживание счета по сравнению с другими банками Европы (около 2 евро в месяц стоит пользование услугами интернет-банкинга и ведение счета. Для новых компаний и вовсе бесплатно).
 
ВАЖНО! Открыть счет в эстонском банке получится только в том случае, если предприятие сотрудничает с эстонскими контрагентами на территории страны. 
 
Упрощенный подход к сдаче отчетности. Действующие в Эстонии безналоговые компании обязаны подавать отчеты:
 
 
Существующие договоры с большим количеством стран (больше 56 – с Бельгией, Германией, Австрией, Англией, Францией, Швецией, Финляндией, Данией, Норвегией, Украиной, Беларусью, Польшей, Молдовой, Латвией, Литвой, Арменией, Канадой, США и другими государствами) исключают двойное налогообложение.
 
 
С 2016 года черный список юрисдикций-офшоров, сделки с которыми облагались подоходным налогом, упразднен.
 
Возможность приобрести в собственность фирмы в Эстонии транспортные средства без уплаты НДС (или с возвратом 10-20 %) или недвижимости.
 
ВАЖНО! Нет транспортного налога.
 
Если у компании нет VAT-номера и не была начислена зарплата сотрудникам, то подавать отчетность в Налоговый департамент не нужно. 
 
Содержание фирмы не превысит 600 евро в год. 
 
Уплата налогов позволяет пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием и рассчитывать на пенсию, которую будет выплачивать Эстония. 
 
Возможность получения вида на жительство собственником компании в Эстонии или членом ее правления.
 
Маркировка на произведенных товарах Сделано в ЕС, а значит, повышенный спрос покупателей, потому что Евросоюз и качество понятия неразделимые.
 
Как видно, плюсов от регистрации фирмы в Эстонии достаточно. Имея классические черты офшора, такие организации действуют на территории Европы и успешно ведут бизнес-дела.
 

ОТКРЫТИЕ ФИРМЫ В ЭСТОНИИ: ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ

 
Чтобы стать владельцем эстонской компании, можно или организовать новое предприятие, или приобрести действующую фирму.
Одна из распространенных форм общество с ограниченной ответственностью, или OU. Ее ключевое преимущество при регистрации не нужен основной капитал. Но задекларировать его (минимум 2500 евро) необходимо. После этого в течение 3 лет учредитель (или учредители) должен сформировать заявленный капитал.
 
Способ 1 регистрация с нуля. Подходит гражданам Эстонии или ее резидентам, а также людям с Ай-ди картой. 
 
Способ 2 покупка готовой фирмы с уставным капиталом 2500 евро. Такой путь рассчитан на нерезидентов страны. Таким образом можно открыть компанию удаленно.
 
Для того чтобы оформить покупку на законных основаниях, необходимо предоставить сканированные страницы паспорта директора и учредителя, и указать следующую информацию:
 

После оформления всех бумаг собственник получает пакет документов, куда входят:

 
После успешной регистрации компания может начать работу. Открытие фирмы в Эстонии хороший способ поправить финансовое состояние на легальных условиях и расширить зону деятельности. Европейские производители охотнее сотрудничают с организациями из Евросоюза, чем из России и стран СНГ. А штамп Сделано в ЕС откроет путь к сердцам покупателей и повысит прибыль от продаж.
 
 

20

стоимость

18

скорость

20

мобильность

16

качество жизни

19

простота
Итого: 93/100

Галерея

Расположение

Столица

Часовой пояс

Общая площадь

Язык

Тип правительства

Валюта

Скачать брошюру