ruen


 

Недвижимость в Турции

 

Недвижимость в Турции – привлекательный вариант, чтобы вложить средства. Сюда можно переехать, если надоел суровый климат, либо регулярно приезжать на отдых и жить в собственной квартире, а не в отеле. Также недвижимость в этой стране привлекательна для пассивного заработка – сдачи в аренду. Процедура покупки состоит из нескольких этапов.

Что могут приобрести иностранцы

Не так давно в Турции существовали достаточно жесткие ограничения для иностранцев: им было дозволено приобретать участок площадью не более 2,5 га. Более того, покупка была разрешена гражданам только тех стран, в которых могли приобретать недвижимость турки. То есть строго соблюдался принцип взаимности.

С 2012 года свободы стало намного больше: граждане других стран могут купить участок до 30 га. Приобретать можно любое жилье (квартира, дом), ровно, как и недвижимость коммерческого назначения. Документы по сделке допускается оформлять на физическое лицо или компанию. Единственное исключение – это приграничные зоны, стратегически важные территории, которые для иностранцев находятся под запретом.

Права и обязанности

Приобретение недвижимости в Турции, причем самой бюджетной, дает право претендовать на вид на жительство. Это еще одна причина, почему среди жителей стран СНГ так популярна покупка недорого жилья. Если же человек готов потратить от 400 тысяч долларов, то после покупки объекта он может претендовать на турецкое гражданство.

Естественно, права предполагают и обязанности, строгое соблюдение законодательства. Это касается нормативных актов об аренде, если недвижимость куплена для пассивного заработка. Также стоит своевременно оплачивать коммунальные услуги, платить налог на недвижимость один раз в году.

Шаг 1. Оформление договора

При покупке недвижимости в Турции все начинается с заключения договора о сделке. Продавец и покупатель обязаны подписать документ, в котором четко обозначены:

Для подписания такого документа покупателю из любой страны достаточно одного документа – загранпаспорта. Он составляется в трех экземплярах, может быть оформлен дополнительно на любом языке, включая обязательный турецкий.

Подписание договора не означает переход объекта из одних рук в другие. Это только первый этап, поскольку в Турции нужно получить особое свидетельство – ТАПУ, которое подтверждает право владения объектом.

Еще одна особенность законодательства страны в том, что здесь нельзя просто прийти к нотариусу и зарегистрировать факт сделки. Частные турецкие нотариусы не имеют такого права. К юристу можно обратиться за составлением договора, а также для засвидетельствования подписания договора. Регистрирует документ исключительно государство в лице Кадастрового оформления. Таким способом государство выступает гарантом сделки, ее правильности, соответствия законодательству.

Шаг 2. Внесение задатка

Поскольку подписание договора не означает буквально покупку недвижимости, то покупателю нужно ее забронировать – внести задаток и далее заниматься процессом оформления. Размер задатка может быть разным от 5 до 10 % стоимости объекта. Его необходимо четко указать в договоре. Стоит учесть, что если покупатель передумает приобретать объект или оформлять дальше на него право собственности, то задаток ему не вернут.

Шаг 3. Сбор пакета документов

Для заключения договора нужен лишь загранпаспорт, это самый простой и быстрый этап. Чтобы стать собственником недвижимости, необходимо получить ТАПУ – свидетельство. Для этого необходимо подготовить ряд бумаг. Сделать это можно своими силами или же перепоручить стороннему лицу – риелтору, юристу, доверенному лицу. Для этого необходимо оформить у юриста доверенность на право выполнения действия на территории государства от лица покупателя.

Для любого покупателя, в т.ч. выходца из другой страны, если у человек нет вида на жительство, для покупки любого объекта ему необходимо иметь ИНН. Этот документ придется предъявлять каждый раз при совершении множества операций:

Ничего сложного в получении ИНН нет. Человек должен обратиться в налоговую инспекцию и на основании паспорта составить заявление. Документ можно оформить за полчаса.

Дополнительно можно оформить счет в банке, но это не является обязательным условием для сделки. Наличие счета удобно тем, что с него можно оплачивать коммуналку, без него нельзя будет потом оформить вид на жительство. Не стоит бояться обращаться в турецкие банки: в них всегда есть русскоговорящий персонал. Для обращения в банк нужен загранпаспорт, ИНН и документ, который подтвердит адрес проживания (регистрации). Открывать счета можно в различной валюте (местной, долларах, евро), причем сразу в разных. Если не хочется открывать счет в местном банке, то за недвижимость можно заплатить переводом из другой страны.

Шаг 4. Оплата

Стоимость объекта всегда отмечается в договоре, однако валюту можно указать по договоренности. Если приобретается вилла или квартира недалеко от моря, для контрактов с европейцами чаще всего указываются евро. В случае, когда объект покупается в столице, то в договоре чаще прописывают местные лиры. В контракте, кроме суммы, указывается график проплат, их особенности.

Если деньги за объект вносятся путем перевода и РФ, то банку необходимо будет подтвердить цель операции – предъявить договор купли. Именно поэтому весь процесс оформления сделки начинается с подписания контракта. Если в РФ есть представительство турецкой компании-застройщика, то оплатить можно по месту.

Платить можно частями, вносить определенную сумму наличными, однако к моменту получения ТАПУ вся сумм по договору должна быть оплачена. Единственное исключение – приобретение чего-либо в рассрочку. Тогда в бумагах будет прописано обременение, которое исчезает после полной оплаты.

Шаг 5. Получение ТАПУ

ТАПУ – главный документ в Турции, который подтверждает право владения объектом. Для его получения обе стороны должны посетить Кадастровое управление. Это могут быть непосредственно продавец и покупатель либо их представители с предъявлением оформленной доверенности, риелторы. Если в сделке участвует человек, который досконально не владеет турецким языком, появляется один нюанс - наличие переводчика, причем государственного, нотариального, заверяющего своей подписью документы. ТАПУ (право собственности) передается только в том случае, если вся стоимость объекта оплачена, а также погашен налог на недвижимость. Документ содержит такую информацию:

Документ оформляется достаточно быстро: в течение недели с момента подачи всех документов и оформления заявления. Когда на руках есть ТАПУ, покупатель превращается в хозяина.

Шаг 5. Заключение договоров с коммунальщиками

Чтобы объект (квартира, вилла, коммерческая недвижимость) мог нормально функционировать, ему потребуются коммунальные услуги. Для квартиры надо получить техпаспорт. Он может быть двух категорий:

Если апартаменты не новые, то договор с коммунальщиками просто переоформляется на нового хозяина. Для этого нужно иметь собственный паспорт, ТАПУ и Ферди Искан. Достаточно копий этих бумаг. Также обязательным условием является страховка на случай землетрясений. Если владелец апартаментов занимается оформлением документов не сам, то для представителя потребуется получить доверенность у нотариуса.

Что еще необходимо учесть

Все сделки по покупке квартиры или коммерческого объекта в Турции можно делать через представителя. Для этого нужна лишь доверенность, которая заверяется у нотариуса.

При покупке, кроме стоимости самого объекта, необходимо предусмотреть дополнительные расходы. Они в Турции вполне гуманные – ниже, чем во многих странах и обычно составляют до 5% от стоимости объекта.

На что придется потратиться:

 


Обратите внимание на наши подборки недвижимости Турции